Вопросы о природе запаха и биофизических процессах, связанных с
обонянием - одна из проблем, которая по праву считается одной из
наиболее сложных в физиологии.
В настоящее время отсутствует
единая теория о природе и восприятии запахов. Существуют лишь научные
гипотезы, предлагающие тот или иной вариант объяснения механизма
восприятия запахов живыми существами.
Вибрационная теория
исходит из того, что потоки волн в инфракрасной области спектра
излучают вибрирующие молекулы пахучих веществ, которые воспринимаются
обонятельными рецепторами и преобразуются в запахи (Дайсон, 1938).
Стереохимическая (пространственная) теория возникновение
того или иного запаха объясняет конфигурацией строения пахучего
вещества. По этой теории, молекула имеет поверхность с выступающими
полусферами, которыми она входит в контакт с поверхностью того или иного
обонятельного рецептора. Поскольку поверхность последнего представляет
собой систему полусферических углублений (лунок), то вид вещества и его
запах зависят от количества полусфер молекулы, поместившихся в лунках
обонятельного рецептора (Манкриф, 1949).
Согласно волновой теории,
клетки обонятельных анализаторов человека и животных обладают
способностью излучения в окружающую среду волн, длина которых находится в
диапазоне инфракрасного излучения. Волна по-разному поглощается
веществами, что связано с неодинаковой степенью охлаждения обонятельного
эпителия, ощущаемого как различие в запахах (Бек, Майсл, 1949).
И, наконец, исходя из адсорбционной теории
запаха, возникновение последнего объясняется процессом адсорбции
молекул пахучего вещества клетками обонятельного эпителия, вследствие
чего они нагреваются. Степень нагревания рецепторов трансформируется как
определенный запах (Манкриф, 1955).
В книге об использовании в
раскрытии и расследовании преступлений консервированных запаховых
следов, написанной группой отечественных и немецких ученых, механизм
восприятия запаха объясняется следующим образом. Способность всех живых
существ, включая человека, воспринимать запах реализуется благодаря
наличию и функционированию у них особой хеморецепторной системы. В
специализированных сенсорных хеморецепторах - клеточных структурах
периферической нервной системы, непосредственно воспринимающих
химические стимулы из окружающей среды, - происходит преобразование
энергии внешнего раздражителя в кодированное сообщение, которое
доставляет в центральную нервную систему информацию о силе и природе
стимулирующего агента.
У Эймора (1982) описано порядка 50
выдвинутых в разное время предположений, но ни множество существующих
гипотез механизма восприятия запахов, ни те новые, которые возможно
появятся в будущем, не помогают и не препятствуют собакам адекватно
воспринимать запахи. Решение данной задачи, далекой от интересов
криминалистики, - это проблема физиологов и биохимиков, т.к. запах,
исходя из научного понимания, - это ощущение, психический результат
воздействия пахучих веществ на субъекта, подчиняющийся биологическим
законам. Поэтому запах может существовать в памяти некоторое время даже в
отсутствие вызывающих его веществ. Это явление было известно еще
французским энциклопедистам XVIII века: «ощущаемый ... запах не исчезает
полностью после того, как издающее запах тело перестает действовать на
орган обоняния. Внимание... удерживает его, и оно оставляет более или
менее сильное впечатление»11 Кондильяк Э.Б. Трактакт об ощущениях.-
М.:Мысль, 1982. т.2 - .С.197..
Многие юристы - «одорологи» отождествляют понятия «запах», «запаховые следы».
На основе различного понимания содержания этих понятий, их объединения,
а также различного объяснения механизма восприятия запаха и образования
запаховых следов разработаны соответствующие классификации.
Первая
криминалистическая классификация «запаха» (запаховых следов) была
осуществлена в 1971г. А.И. Винбергом, который подразделил запах человека
на следующие запахи.
Местные запахи - запах отдельных участков тела, обладающих определенными обонятельными признаками.
Индивидуальный запах - запах человеческого тела как совокупность всех местных запахов.
Общий запах - запах человека в одежде, включая профессиональный запах и побочные запахи духов, мыла, зубной пасты, табака и др.
Р.С.
Белкин, П.Д. Биленчук, Н.С. Золотарь, Г.И. Грамович, Е.Г. Коваленко,
М.В. Салтевский и некоторые другие восприняли данное классификационное
деление, однако существенным образом усовершенствовали его. В частности,
М.В. Салтевский в этом отношении выделил: а) собственные запахи
человека, связанные с физиологической деятельностью различных желез,
заболеваниями отдельных органов, диетой; б) запахи, вносимые предметами
туалета и гигиены; в) запахи, связанные с бытовыми и профессиональными
условиями. При этом вследствие смешения этих компонентов образуется
запах конкретного человека. П.Д. Биленчук, Н.С. Золотарь и Е.Г.
Коваленко еще более видоизменили первичную классификацию предложенную
А.И. Винбергом, выделив естественные, профессиональные и бытовые запахи,
исходящие от человека.
В 1976г. М.В. Салтевский разработал принципиально иную криминалистическую классификацию, исходя из понятия «запаховый след» только как парогазовое облако веществ с тела человека сопровождающего его в виде «шлейфа». Классификация
впоследствии неоднократно совершенствовалась как этим, так и другими
учеными, в т.ч. и теми, которые совместно с ним выпускали публикации,
посвященные этим проблемам. Так, в одной из своих работ М.В. Салтевский
предложил запаховые следы условно разделить по механизму образования на
следы-запахи и следы-источники запаха. При этом последние подразделялись
им еще на две группы: следы-источники запаха человека и следы-источники
собственного запаха, а в следах-источниках запаха человека выделялось
три группы объектов, в частности, происходящие от тела человека, в т.ч.
его выделения, объекты постоянного и временного контакта с телом
человека.
На основе обобщения всех существующих классификаций,
основываясь на положительных моментах и замечаниях к ним, украинский
ученый А.А. Кириченко, так же не дифференцируя понятия «запах» и
«запаховые следы» (следы запаха), в одном из последнем варианте
диссертационной работы предложил запах человека по происхождению
подразделить на:
Местный индивидуальный запах человека, который
определяется особенностями деятельности кожных, потовых, сальных и
эндокринных желез в области отдельных органов или тканей тела человека.
Совокупный индивидуальный запах человека, который слагается из запахов участков тела конкретного человека.
Сопутствующие запахи человека, среди которых выделяются:
а) запахи функциональных изменений,
б) бытовые запахи,
в) запахи одежды,
г) профессиональные запахи,
д) запахи общественных мест,
е) случайные запахи.
Совокупный
общий запах человека, слагающийся из всех перечисленных запахов,
которыми человек обладал на момент следообразования или отбора у него
образцов запаха.
Фоновый запах, т.е. запах объектов окружающей
обстановки, в которой происходит следообразование и функционирование
совокупного общего запаха человека.
При этом автор отмечает, что для экспертного исследования первостепенное значение имеют местные и совокупный индивидуальный запахи человека. Таблица 1.
Выявление
индивидуального запаха человека на отдельных следоносителях при разных
сроках выветривания (время следообразования - одна минута)11
В.В.Гриценко, А.Б. Обидин, В.И. Старовойтов Влияние фактора времени на
образование, сохраняемость и возможность исследования запаховых следов
человека. - Методические рекомендации.,- М.2000г.
-->
Однако, опыты с компонентами запаховых следов из различных сред и
выделений человека, проведенные специалистами ЭКЦ МВД России11 При
изучении запаховых следов оказалось, что у одних и тех же людей
индивидуализирующие их пахучие вещества в экспериментах с собаками
надежно выявляются только в следах пота и в образцах крови, но не
обнаруживаются в слюне, моче, сперме и т.д. При этом сравнению
подвергались запаховые образцы, полученные от людей разного пола и
возраста (тампоны с пятнами крови и волосы хранились в биологической
лаборатории от нескольких дней до 23 лет)., рассеяли иллюзии
относительно природы индивидуального запаха человека. Они убедительно
показали, что индивидуальный
(личный) запах человека не определяется ни продуктами микрофлоры его
кожных покровов, ни общим комплексом сопутствующих запахов, отражающие
его быт, занятия, привычки (отвергнута несостоятельная гипотеза А.И. Винберга, М.В. Салтевского и др.)
Выделение
пахучих веществ, характеризующих человека, современной биологией
рассматривается как результат стабильной обменной функции клеток его
тела, обусловленной сложным механизмом специфических для данного
организма внутриклеточных превращений, протекающих под строгим контролем
генетической программы индивида. Таким образом, индивидуальный (личный)
запах человека нужно понимать как генотипически обусловленное свойство
пахучих веществ его пота и крови, воспринимаемое собаками-детекторами в
качестве специфической, неповторимой характеристики индивида.
Вещества,
характеризующие запах тела человека, по их роли в исследовании условно
можно разделить на 3 группы (это разделение чисто искусственное, т.к.
одна и та же группа пахучих веществ может нести все три
нижеперечисленных признака, т.е. быть взаимозависимой):
1) определяющие биологический вид, пол, возраст, состояние здоровья и другие групповые особенности;
2) отражающие индивидуальные особенности;
3) присутствующие в силу различных случайных внешних и внутренних факторов.
Очевидно,
что пахучие вещества второй группы, индивидуализирующие субъекта, имеют
наибольшее криминалистическое значение, выявление этого признака в
запаховых следах человека определяет предмет современной судебной
экспертизы запаховых следов. Пахучим веществам третьей группы -
сопутствующим, следует уделять внимание в ходе следственных действий при
изъятии объектов - следоносителей, т.к. присутствие таких «добавок» в
полученных от субъекта запаховых образцах способны затруднять проведение
исследования и обязательно учитывается экспертами.
По источникам запаховых объектов пахучие вещества можно разделить на выделяемые:
-живыми организмами, другими объектами естественного происхождения (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и так далее);
-искусственной природы (запахи пластмасс, парфюмерных продуктов, ГСМ и т.п.).
Пахучие
вещества пота постоянно сопровождают источник своего происхождения; они
механически или под действием физико-химических процессов переносятся
на окружающие человека объекты. В виде характеризующих субъекта пахучих
меток они удерживаются некоторое время на предметах, с которыми он
находился в контакте и, постепенно рассеиваясь, распространяются
потоками воздуха. Такие скопления характеризующих субъекта пахучих
веществ называют запаховыми следами человека.
Биологи
рассматривают запаховые следы как активное пространство, границы
которого очерчены концентрацией пахучих веществ, пороговой для их
восприятия живым организмом. В криминалистике запаховые следы правомерно
относят к разновидности "субстанциональных". Как следы выстрела на
руках стрелявшего или наркотических средств на стенках шприца, так и
запаховые следы визуально не обнаруживаются. Количественное содержание
пахучих веществ в этих следах не поддается взвешиванию и анализу
приборными методами. По этим признакам запаховые следы часто
рассматривают и как разновидность микрообъектов. С данных точек зрения,
запаховый след субъекта - это микро количество пахучих веществ, с
предметов - запахоносителей, определяющие индивидуальные и групповые
особенности человека, границы которого обозначены концентрацией
образующих его веществ, достаточной для восприятия запаха обонянием
биодетектора.
Следовательно,
при накоплении таких веществ их можно исследовать техническими
средствами - в этом состоит принципиальное отличие «запаховых следов»
(молекулярное количество пахучих веществ) от «запаха» (ощущения),
исследование которого не возможно приборными методами, так как
чувственные образы ими не воспринимаются
Таким образом, в
криминалистике следует разделять понятия «запах», «запаховый след»,
«пахучие вещества» и на этой основе строить их соответствующую
классификацию.
Механизм образования запаховых следов человека на
предметах (объектах) включает различные физические процессы. Один из них
механическое обтирание, отслоение фрагментов запахового следа, частиц
эпидермиса, волос при контактном взаимодействии источника-запахоносителя
с различными предметами. Такое следообразование одномоментно или
протекает в короткий промежуток времени, при котором пахучие вещества
одноразово переносятся с источника на следовоспринимающий объект
(дорожка следов ног на почве, брызги, пятна крови на одежде и других
предметах). Количественная характеристика таких следов определяется не
сроком их образования, а периодом накопления пахучих веществ источником -
следообразователем (длительность носки обуви, которой оставлены следы,
сила кровотечения, степень загрязнения кожных покровов или волос
человека и т.п.).
Насыщенность других запаховых следов (а их
большинство) решающим образом зависит от длительности взаимодействия
предметов с источниками пахучих веществ (запаховые следы на оружии,
орудиях преступления, забытых и использовавшихся преступниками
предметах). Чаще всего в этом случае образующие такие следы вещества
переносятся на объект и накапливаются на нем посредством адсорбции,
диффузии и капиллярной конденсации. Причем увеличение времени контакта
индивида со следоносителями способствует накоплению в следах пахучих
веществ и, как следствие, усилению запаха человека.
На качество образующихся запаховых следов человека большое влияние
оказывает также сам человек-следообразователь, точнее, его
физиологическое и эмоциональное состояние во время оставления следов.
Повышению концентрации запаховых следов способствуют следующие факторы:
-
уровень гигиенической культуры человека (засаленные волосы, давно не
стиранная одежда способствуют усилению оставляемых запаховых следов);
-физиологические
особенности организма и эмоциональное состояние в момент
следообразования (возбудимость, взволнованность, страх ведут к
повышенному потоотделению);
-интенсивность контакта человека с
объектами (сильное затягивание узлов на веревке, работа с инструментами и
орудиями преступления, и т.д. - способствуют переходу потовых веществ,
отслоению частиц эпидермиса с кожных покровов, накоплению пахучих
веществ) и др. *************************************** Таким образом, классификацию запаховых следов по механизму их образования можно представить в виде схемы:
Таблица 2 Сохранность запаховых следов в зависимости от особенностей запахоносителей и условий следообразования
11 В.В. Гриценко, А.Б. Обидин, В.И. Старовойтов Влияние фактора времени
на образование, сохраняемость и возможность исследования запаховых
следов человека. Методические рекомендации.,- М., 2000.
Криминалистическое использование запаховых следов, сконцентрированных в
воздухе, крайне ограничено. Они существуют лишь очень непродолжительное
время, а затем рассеиваются в пространстве. Остроумным доказательством
этому могут служат опыты, проведенные К.Мостом и Г.Брюкнером еще в
тридцатых годах нашего столетия: с помощью подвесного троса
исследователи медленно перемещали человека над вспаханным полем (без
соприкосновения его с землей, но очень близко к ней) и обнаружили, что
собаки не смогли выследить этого человека по запаховым следам в воздухе.
Зато они легко ориентировались по запаховым следам обуви, которые он
оставлял на почве.
Этот вывод подтверждается и практикой
отечественных криминалистов: отбор запаховых проб на местах происшествий
и в других следственных действиях непосредственно из воздуха и
сохранение их для последующего исследования оказался неэффективным и в
настоящее время не используется.
В связи с выше сказанным,
запаховые следы, оставляемые человеком, по принципу их образования и
особенностям работы с ними, следует разделить на две большие группы:
1)
"нефиксированные" предметами молекулярные следы пахучих веществ,
испарившихся с тела человека и сопровождающих его в виде "шлейфа". Так,
на месте пребывания преступника (место происшествия и др.) его запаховые
следы в воздухе сохраняются несколько минут.
Но в случае
экстренного прибытия следственно-оперативной группы они могут
использоваться в работе со служебно-розыскной собакой по "горячим
следам". Однако круг лиц, проверяемых на причастность к преступлению,
ограничивается лишь присутствующими на месте следственного действия.
"Нефиксированные" запаховые следы могут использоваться лишь один раз;
2)
запаховые следы, "фиксированные" объектами - запахоносителями
вследствие механического контакта или удерживаемые на предметах за счет
конденсации, сорбционных сил. Носителями таких запаховых следов служат
следы рук, ног (ношеной одежды, обуви), потовые выделения и следы крови
на различных предметах. В зависимости от условий образования и материала
предметов запаховые следы человека могут на них сохраняться от
нескольких часов до нескольких лет. Пробы веществ с "фиксированных"
запаховых следов человека могут использоваться многократно как со
служебно-розыскными собаками, так и в стационарном лабораторном анализе,
т.е. на протяжении всего срока расследования. Круг проверяемых лиц
здесь обычно не ограничивается.
Как видно, механизм и принцип
образования запаховых следов обусловлен наличием ряда свойств, учет
которых имеет большое значение в методике сбора, хранения и экспертного
исследования запаховых следов человека.
Свойства
запаховых следов в основном определяются образующими их веществами,
обладающими физическими свойствами, которые присущи любым газообразным
телам (летучести, растворимости, диффузии, разбавлении, адсорбции), а
также рядом свойств, производных от основных - физических, но обладающих
специфическим криминалистическим значением (делимость, непрерывность
механизма образования, подвижность структуры, рассеиваемость).
1.Летучесть
- способность пахучих веществ к испарению (переходу от твердого
состояния в газообразное) под воздействием тепловой энергии.
2.Растворимость
- способность веществ растворяться в клетках обонятельного эпителия
живых существ, что позволяет воспринимать запах любых объектов органами
обоняния человека и животных.
3.Диффузия - способность пахучих веществ проникать в состав других веществ (газов, жидкостей, твердых тел).
4.Разбавление
(смешивание) - изменение концентрации пахучих веществ при смеси
запаховых следов друг с другом, ведущее к образованию запахового следа
нового качества, без изменения индивидуализирующей основы.
5.Адсорбция - концентрирование и удерживание вещества на поверхности или в объеме пор твердого тела.
6.Делимость
- разделение исходного следа (матричного) на несколько дочерних,
полностью передающих качественные признаки следообразующего объекта.
7.Непрерывность
механизма образования - распространение в пространстве пахучих веществ
до тех пор, пока существует запаховый след.
8.Подвижность
структуры - характеристика внутреннего положения веществ следа,
заключающаяся в том, что пахучие вещества, находясь в хаотическом
движении, сливаются со средой в которой идет процесс следообразования.
9.Рассеиваемость
- способность изменять концентрацию пахучих веществ в единице объема,
обусловленная стремлением этих веществ занять весь объем пространства.
Данный
перечень можно дополнить такими свойствами, как неизменяемость и
индивидуальность запаховой характеристики конкретного человека.
Неизменяемость
свидетельствует о том, что основные индивидуальные качественные и
количественные параметры пахучих веществ в запаховых следах конкретного
человека в течении длительного времени, измеряемого десятилетиями его
жизни, неизменны вне зависимости от влияния различных причин - перепадов
температуры, возраста субъекта, его заболеваний и т.д.
В
лаборатории отделения исследования запаховых следов человека отдела
экспертиз биологических объектов ЭКЦ МВД России в 1984-1988гг.
проводились исследования по идентификации запаховых образцов,
хранившихся более 5 лет. Например, изучались волосы - только что
срезанные и хранившиеся от 2 до 5 лет, а также кровь, изымавшаяся у
одних и тех же лиц на протяжении 15 лет. Во всех случаях запаховые
характеристики оставались стабильно неизменяемыми.
Устойчивость
запаховых следов подтверждена и исследованиями ВНИИ МВД: запаховые пробы
выдерживали при температуре 130єС в течении часа в паровом медицинском
стерилизаторе при избыточном давлении пара в 2,2 атмосферы, что никаким
образом не помешало решению дальнейших идентификационных задач с их
использованием.
Индивидуальность
означает тот факт, что в запаховых следах основные качественные и
количественные параметры пахучих веществ каждого конкретного человека
неповторимы, присущи только ему, т.к. генетически детерминированы.11
Вероятность случайного совпадения набора структурных единиц ДНК двух
человек, определяющего их запаховую характеристикурассчитана группой
английских ученых во главе с А. Джеффризом. Она очень мала - менее
одного совпадения на 100 миллиардов человек. Кинологическая практика,
научные эксперименты, проводимые учеными разных стран, подтверждают
наличие индивидуализирующего фактора в запаховых следах человека.
Накопленные данные позволили и зоологам и этологам также положительно
решить вопрос о наличии индивидуального кода особи в запахе
млекопитающих и других позвоночных. В исследованиях, проведенных
специалистами ЭКЦ МВД России совместно с учеными Института проблем
экологии и эволюции Российской академии наук и Российского Федерального
Центра судебных экспертиз, установлено, что вещества, на которые
реагируют собаки в распознавании человеческих индивидов, по химическим
свойствам соответствуют кислотам с достаточно длинной цепочкой
углеродных атомов (не менее 12).22 Зинкевич Э.П., Бродский Е.С.,
Моисеева Т.Ф., Габель Ю.Б. Летучие компоненты выделений поверхности кожи
человека// Сенсорные системы. - М., Наука, 1997. Т.11. - № 1. - С.
42-52.